导航菜单

松绑了!美国「开放中国赴美」每周2航班:即刻生效-中国十大美女排行榜

对于美方祭出的禁令,起初中国大陆外交部发言人赵立坚表示「十分遗憾」,期盼美方不要为解决问题制造阻碍,而在中国民航局与美国运输部严正交涉下,随即于4日上午主持记者会宣布政策调整,「可适度增加部分具备条件国家的航班增幅」。

松绑了!美国「开放中国赴美」每周2航班:即刻生效

在北京当局做出让步后,美国运输部宣布即日起撤销禁令。

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球大流行,加上美中两国的政治角力,双方航班与往年相比大幅减少。3月26日中国民航局发布「五个一政策」,每间航空公司只能通航1个国家的1个航点。美国政府抗议该政策禁止所有美国班机入境中国,「未能允许美方承运人实现往返中国的定期航空服务」,认定无法行使双边权力,违反1980年美中两国签订的《国际航空协定》。在达美航空、联合航空要求复航飞往中国航班未果下,美国运输部3日宣布16日起禁止中国航空公司客运航班飞往美国。

▲美国运输部松绑大陆籍航空公司赴美航班。(图/CFP)

记者罗翊宬/综合报导美国运输部2天前才宣布将暂停中国大陆籍航空公司飞往美国的航班,在北京当局开放外籍航空公司每周1班飞往中国航班后,也跟着让步撤回上述计画,表示开放每间中国大陆籍航空公司每周赴美班机为2航班,新规定即刻生效。